Final del Pre-Federal: Independiente lo sufrió y lo festejó

4 Diciembre, 2023 a las 23:32 hs.

En el primer juego de la gran final del Pre-Federal de Básquet 2023, Independiente terminó sufriendo un partido que llegó a ganarlo por 31. En el “Gigante”, el “Rojo” venció 70 a 62 a Ferro de Pico y quedó a tiro del segundo campeonato en esta categoría. El miércoles, 21:30, la revancha en el “Colosito”, donde el “Verdolaga” está obligado a ganar para levar al juego 3 la serie.

En el primer cuarto, el “Rojo” dominó cada minuto del cuarto, propuso un buen mix entre el juego interno, el lanzamiento externo y los contrataques después de una buena defensa a un Ferro que le costó mucho generar puntos, solamente sustentado en la bravura de Fredes para ponerle el cuerpo a las penetraciones e ir a chocar contra Morandini, Bieschke o Haag.

En el segundo parcial, Independiente respaldó la ventaja inicial de 29 a 14 con 5 triples consecutivos que convirtió al final del cuarto para estirar la máxima a 31 puntos de distancia y llevar el marcador 51 a 20. El “Verdolaga” solo anotó 6 puntos, demostrando que el mal paso del primer tiempo fue uno comparable a partidos del inicio del campeonato, hace meses atrás.

En el segundo tiempo, Ferro mostró reacción. Descontó 16 puntos y quedó 47 a 62 con 10 minutos por jugar. La imprecisión de su rival, sumado a la búsqueda con más corazón que cabeza le permitió al equipo de Diego Alba superar el mal trago y llegar con “vida” al final.

En el último cuarto, los arrebatos de Villarroel no le alcanzaron a Ferro para dar la sorpresa, Casacchia y Pedemonte casi no entraron en acción. Mientras que Independiente jugó con la ventaja conseguida en el primer tiempo y si bien sufrió sobre el final, terminó festejando el primer punto de esta serie al mejor de 3.

La sensación final del juego fue que Independiente le faltó tranquilidad para manejar los tiempos y Ferro lamentará haber cedido como hizo los primeros 20 minutos.

Síntesis

Sportivo Independiente: Mateo García Barucco (), Nicolás Henriques (), Joaquín Morandini (), Matías Sesto () y Saulo Bieschke () -FI- Santiago Chevelesco (), Lucio Haag (), Manolo Fernández (), Juan Carnelli (), Nicolás Eydallín (), Santiago De La Iglesia () y Benjamín Sierra (). DT: Juan Pagnanini.

Ferro de Pico: Agustín Barbera (), Iván Villarroel (), Juan Pedemonte (), Gastón Fredes () y Franco Casacchia () – FI- Emiliano Vasollo (), Valentín Vigna (), Joaquín Arrebillaga (), Juan Frigerio (), Joaquín Roig (), Luca Capello () y Valentín Chavez (). DT: Diego Alba.

Parciales: 29-14 / 22-6 (51-20) / 11-27 (62-47) / 8 -15 (70-62)

Árbitros: Brito, Pinedo y Córdoba.

Estadio: Gigante de la Avenida.