Se sorteó el fixture del Federal “A”: Ferro hará su debut de visitante frente a Desamparados de San Juan

5 Marzo, 2022 a las 11:45 hs.

• El torneo comienza el domingo 27 de este mes y solo otorga un ascenso a la Primera Nacional
  • Conocé la forma de disputa

El Consejo Federal de fútbol dio a conocer el fixture y la forma de disputa de la edición 2022 del Torneo Federal “A”, que se pondrá en marcha el domingo 27 de este mes y donde hay en juego y un ascenso y cuatro descensos (por promedio de puntos obtenidos).

Por su parte, Ferro Carril Oeste de General Pico integrará la “Zona Sur”, donde 17 equipos se enfrentarán todos contra todos a dos ruedas en 7 meses de competencia y con cuatro programaciones entre semana. En este caso, hará su debut frente a Desamparados en la provincia de San Juan.

Este certamen tendrá la particularidad de que no se permitirá público visitante ni neutral en ninguno de los encuentros, y que luego de la fecha 11 los equipos podrán incorporar hasta dos refuerzos.

Zona Sur: Camioneros, Cipolletti, Círculo Deportivo, Ciudad Bolívar, Liniers, Sansinena, Olimpo, Villa Mitre, Deportivo Argentino de Monte Maíz, Ferro de General Pico, Huracán LH, Independiente de Chivilcoy, Juventud Unida de San Luis, Estudiantes de San Luis, Sol de Mayo, Desamparados y Peñarol de Chimbas.

Zona Norte: Boca Unidos, Central Norte de Salta, San Martín de Formosa, Juventud Antoniana de Salta, Atlético Paraná, Crucero del Norte, Defensores de Pronunciamiento, Defensores de Belgrano de Villa Ramallo, Douglas Haig, Gimnasia CDU, Gimnasia y Tiro de Salta, Juventud Unida de Gualeguaychú, Racing de Córdoba, Sarmiento de Resistencia, Sportivo Belgrano, Unión de Sunchales y Sportivo AC.

La forma de disputa será a través de una etapa Claisificatoria y una Elininatoria (esta última contará con cuatro fases).

La Clasificatoria se llevará a cabo por el sistema de puntos en cada una de las Zonas, las cuales jugarán todos contra todos a dos ruedas (dentro de sus Grupos), en partidos de ida y vuelta. Clasificarán a la siguiente ronda del primero (1°) al octavo (8°) de cada sector (16 clubes).

Régimen de Descenso. Finalizada la etapa Clasificatoria, los clubes que ocupen las posiciones 16° y 17° en cada Zona descenderán al Torneo Regional Federal Amateur 2023 (4 equipos).

En todos los casos de empates en promedio de puntos de dos o más clubes de la misma Zona, a los fines de determinar descensos se realizarán partidos definitorios entre ellos, de acuerdo a lo establecido en el Art. 111 del Reglamento General de la AFA.

Etapa Eliminatoria: A los dieciséis (16) clubes clasificados se los ordenará como se detallará a continuación.

• Posición Nº 1, al club que de los dos clasificados en el primer lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el mayor puntaje.

• Nº 2, al club que de los dos clasificados en el primer lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el menor puntaje.

• Nº 3, al club que de los dos clasificados en el segundo lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el mayor puntaje.

• Nº 4, a al club que de los dos clasificados en el segundo lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el menor puntaje.

• Nº 5, al club que de los dos clasificados en el tercer lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el mayor puntaje.

• Nº 6, se le asignará al club que de los dos clasificados en el tercer lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el menor puntaje.

• Nº 7, al club que de los dos clasificados en el cuarto lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el mayor puntaje.

• Nº 8, al club que de los dos clasificados en el cuarto lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el menor puntaje.

• Nº 9, al club que de los dos clasificados en el quinto lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el mayor puntaje.

• Nº 10, al club que de los dos clasificados en el quinto lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el menor puntaje.

• Nº 11, al club que de los dos clasificados en el sexto lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el mayor puntaje.

• Nº 12, al club que de los dos clasificados en el sexto lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el menor puntaje.

• Nº 13, al club que de los dos clasificados en el séptimo lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el mayor puntaje.

• Nº 14, al club que de los dos clasificados en el séptimo lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el menor puntaje.

• Nº 15, al club que de los dos clasificados en el octavo lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el mayor puntaje.

• Nº 16, al club que de los dos clasificados en el octavo lugar de la Etapa Clasificatoria obtuvo el menor puntaje.

Nota 1. En caso de empate en puntos para establecer las posiciones 1° a 16° se aplicará la siguiente metodología de desempate:

1) Mayor diferencia de goles.

2) Mayor cantidad de goles a favor.

3) Mayor cantidad de goles a favor como visitante

4) Sorteo

Primera Ronda. Estará integrada con los equipos que ocuparon las posiciones 1° a la 16° del ordenamiento precedente. Se disputará por eliminación directa, a un solo partido. Los enfrentamientos serán de la siguiente manera: